Contoh Pembukuan Warung Sembako
warung sembako dan warung nasi adalah contoh
1. warung sembako dan warung nasi adalah contoh
Jawaban:
MENCIPTAKAN LAPANGAN KERJA SENDIRI
MAAF KALAU SALAH:)
JADIKAN JAWBAN TERBAIK YAHFollow yah nanti di follbackzzzzzz2. tempat pengamatan : warung sembako
Wawancara:Maaf pak mengganggu waktunyaa sebentar,perkenalkan kami meminta izinnya untuk mewawancari bapak mengenai toko sembako ini karena kami ada tugas dari sekolah,apakah bapak bersedia?
Narasumber:iya silahkan
Wawancara:Kapankah berdirinya toko ini?
Narasumber:Toko ini berdiri sekitar tahun 2000-an.
Wawancara:Siapa pendiri toko ini?
Narasumber:saya sendiri
Wawancara:Siapa nama bapak?
Narasumber:Nama saya Angga
Wawancara:Berapa usia bapak?
Narasumber:27 tahun
Wawancara:Dimana tempat tinggal bapak?
Narasumber:Beralamat di Desa Kampung durian runtuh
Wawancara:Dari mana modal yang anda dapatkan untuk membangun toko ini?
Narasumber:Saya membangun toko ini dari tabungan saya sendiri
Wawancara:Apa saja yang anda perjual belikan di toko ini?
Narasumber:Saya menjual berbagai macam barang diantaranya ada sembako,makanan ringan,es krim,minuman,alat-alat listrik,alat-alat tulis dan pulsa.
Wawancara:Apa yang anda lakukan untuk menjamin kepuasan pelanggan?
Narasumber:Tentunya dengan menjual barang-barang yang berkualitas.
Wawancara:Berapakah luas tempat yang digunakan untuk toko ini?
Narasumber:diantaranya adalah 2×2 m untuk pom mini dan 5×10 m untuk penempatan barang-barangnya.
Wawancara:Hambatan apa saja yang telah anda alami?
Narsumber:Ketika terjadi penurunan tingkat konsumsi pelanggan.
Wawancara:Strategi apa yang anda terapkan untuk membangun bisnis ini?
Narasumber:Dengan cara memfokuskan harga jual produk yang murah namun tetap menguntungkan.
Wawancara:Berapa keuntungan yang didapat setiap bulannya?
Narasumber:Mencapai 10%-20% bahkan lebih.
Wawancara:Apa yang menginspirasi anda sehingga anda membuka bisnis ini?
Narasumber:Karena lapangan pekerjaan yang kurang sehingga saya lebih memilih untuk berbisnis,dan karena saya melihat peluang yang besar
Wawancara:Apa yang anda lakukan untuk memajukan bisnis ini?
Narasumber:Tentunya saya akan tetap mempertahankan kualitas dari barang-barang yang saya jual.
Wawancara:Sekian pak wawancara dari kami,terimakasih atas waktunya dan mohon maaf jika kami mengganggu waktu bapak
Narasumber:Iya sama-sama.
Setelah tahapan wawancara selesai kita harus membuat kesimpulan dari hasil wawancara tadi.
BERIKUT ADALAH KESIMPULAN DARI WAWANCARA TERSEBUT
Toko atau kedai adalah sebuah tempat tertutup yang didalamnya terjadi kegiatan perdagangan dengan jenis benda atau barang yang khusus,misalnya toko buku,toko buah,dsb.Secara fungsi ekonomi istilah"toko"sesungguhnya hampir sama dengan"kedai"atau"warung".Akan tetapi pada perkembangan istilah kedai dan warung cenderung bersifat tradisional dan sederhana.Warung umumnya dikaitkan pada dengan tempat penjualan makanan dan minuman.Secara bangunan fisik toko lebih terkesan mewah dan modern dalam arsitektur bangunannya daripada warung.Toko juga lebih modern dalam hal barang²yang dijual dan proses transaksinya.
Membuka toko adalah salah satu bisnis yang paling banyak diminati oleh para wirausaha,pasalnya toko adalah tempat yang banyak dikunjungi oleh kunsumen terutama untuk memenuhi kebutuhannya.Apalagi jika toko tersebut menjual berbagai banyak kebutuhan konsumen pasti akan laku terjual.Banyak wirausaha yang sudah menyalurkan bakat bisnisnya dengan membuka toko,dari toko dengan skala kecil,sedang maupun dalam skala besar.
Salah satunya adalah seorang pemuda yang berusia 27 tahun yang bernama Angga,beralamat di Desa Grantung.Ia memulai bisnisnya sekitar tahun 2000,ia membuka toko tersebut dengan modal yang berasal dari hasil tabungannya sendiri,kemudian ia gunakan untuk merintis usahanya untuk membangun tokonya dan modal untuk memulai usahanya.
Dalam tokonya ia menjual berbagai macam barang,diantaranya sembako,makanan ringan,es krim,minuman,alat²listrik,alat²sekolah dan ia juga menjual pulsa.Barang²yang ia jualpun berkualitas untuk menjamin kepuasan pelanggannya jadi jangan salah jika banyak pembeli yang datang ke toko tersebut.Luas tempat yang digunakan untuk bisnis tersebut kurang lebih 2×2 cm untuk pom mini dan 5×13 cm untuk penempatn barang²nya.
Sebagai wirausaha tentunya ia pernah mengalami hambatan diantaranya ketika terjadi penurunan tingkat konsumsi pada pelanggan.Tetapi ia juga menetapkan strategi bisnis yaitu dengan cara memfokuskan pada tingkat harga jual produk yang murah namun tetap menguntungkan.Keuntungan yang ia dapat setiap bulanya mencapai 10% - 20% bahkan bisa lebih dari itu.
Hal yang menginspirasinya untuk membuka toko tersebut karena lapangan pekerjaan yang kurang,sehingga ia memilih untuk berbisnis dengan alasan ia melihat peluang yang besar untuk memulai usaha didaerahnya.Dalam memajukan bisnisnya ia akan tetap mempertahankan kualitas barang²yang dijualnya.
Dari kegiatan tersebut kita dapat mengambil manfaat,diantaranya adalah kita dapat mengetahui lebih dalam tentang bisnis,mengenal strategi bisnis yang baik,dan bagaimana melihat peluang usaha yang ada disekitar kita.
3. interaksi yang dilakukan diwarung sembako
Jawab:
Interaksi antar perjual dan pembeli, yaitu jual beli.
Penjelasan:
Maaf klo salah :)
4. upaya manusia dalam berperan serta membangun perekonomian warung sembako
Jawaban:
untuk membantu orang-orang yang membutuhkan sembako
5. tempat pengamatan : warung sembako
Jawaban:
membuat toko kecil kecilan untuk menambah kepintaran matematika
Penjelasan:
MAAFKALAUSALAH
6. Dampak warung sembako terhadap lingkungan ?
Jawaban:
Dampak positif :
- Masyarakat mudah untuk memenuhi kebutuhan
Dampak negatif :
- Sampah yg berserakan bekas wadah sembako tersebut
7. pengaruh interaksi terhadap pembangunan lingkungan sosial diwarung sembako
Jawaban:
orang pekerja jadi berinteraksi secara langsung
8. 32. Warung Sembako dikunjungi pemasok telur setiap 8 hari, pemasok sabun setiap 6 hari dan pemasokmia instan setiap 4 hari. Pada tanggal 10 Januari 2019 ketiga pemasok datang bersama-sama ke warungSembako tersebut. Pada tanggal berapakah ketiga pemasok akan datang bersama untuk kedua kalinyadiwarung sembako tersebut?
Jawaban:
pada tanggal 3 Feb. 2019
9. aktivitas kegiatan ekonomi warung sembako
Jawaban:
Menjual barang" pokok, kebutuhan sehari-hari.
10. 20 pertanyaan untuk mewawancarai warung jajanan/sembako
Jawaban:
1 sejak kapan ibu mendirikan warung ini?
2 mengapa ibu memutuskan mendirikan warung ini?
3 berapa modal yg dibutuh kan utk warung ini?
Penjelasan:
cuma segitu yg bisa
Jawaban:
sejak kapan ibu mendirikan warung ini?
berapa modal yang ibu butuhkan untuk mendirikan warung ini?
apa alasan ibu mendirikan warung ini?
11. Kendala apa yang mungkin dihadapi di warung atau sembako?
Jawaban:
Harga sembako yang dijual terlalu murahTerkadang demi bisa menjaring pembeli lebih banyak, pengusaha grosir sembako rela membanting harga produk sangat rendah. Hal ini membuat pendapatan bersih pengusaha grosir sembako berkurang. Apalagi, bila pengusaha grosir sembako tersebut mengambil produk sembako dari pusat dengan harga yang sudah cukup mahal.
Hal ini tentu akan mempengaruhi kebutuhan untuk modal kerja sehingga memperlambat roda usaha. Pendapatan yang minim membuat pengusaha grosir sembako tidak bisa membeli produk lagi dengan lebih maksimal. Untuk itulah jual produk dengan harga umum atau setidaknya harga dikurangi dengan sewajarnya saja namun berikan pelanggan pelayanan terbaik.
Jual sembako dalam kuantitas yang besar namun tetap rasional. Karena banyak bisnis kuliner yang membutuhkan produk-produk sembako secara rutin dan melakukan pembelian dalam jumlah yang cukup besar.
Sembako yang kadaluarsaKendala menjadi grosir sembako berikutnya ialah barang kadaluarsa. Terkadang pengusaha grosir sembako mengambil produk dalam jumlah banyak namun sayangnya terlalu lama menumpuk di gudang dikarena tidak laku. Faktor penyimpanan yang tidak baik, terkdang juga menjadi faktor yang menyebabkan penurunan kualitas produk tersebut walaupun masa kadaluarsa produk tersebut masih lama.
Hal semacam itu bukan tidak mungkin membuat konsumen akan berpikir dua kali kala hendak membeli produk di tempat usaha sembako yang dijalankan. Untuk itulah, selalu cek tanggal kadaluarsa produk yang dibeli. Belilah produk pada perusahaan yang terpercaya dan menyetok barang dengan sewajarnya untuk jenis barang yang jarang laku atau barang yang penjualannya tidak terlalu cepat.
Sembako yang rusak atau kualitasnya tidak bagus lagiKendala ini memang menjadi kendala yang merugikan dalam hal berjualan sembako. Untuk mengatasi kendala tersebut, dapat lakukan langkah berikut ini:
Beli secukupnya barang sembako yang dirasa mudah rusak.
Periksa dan teliti kembali sebelum menyetujui penerimaan barang.
Selalu lakukan pengecekan barang sehingga sebelum barang tersebut disimpan sehingga dapat dipastikan tidak ada kerusakan.
Pastikan pula tempat penyimpanan di bisnis kuliner yang bersih dan bebas dari hewan-hewan penganggu.
Pengusaha grosir sembako juga harus bisa mengantisipasi dan berjaga-jaga untuk produk yang mudah rusak. Hal yang bisa dilakukan yaitu dengan cara memprioritaskan penjualan terhadap produk-produk tersebut. Barang yang mudah rusak kemungkinan besar juga membutuhkan cara menyimpan yang lebih hati-hati
Jika barang memiliki beberapa kerusakan yang masih layak untuk dikonsumsi, pengusaha grosir sembako bisa menjual produk dengan harga modal atau setengah harga saja. Hal ini akan memperkecil kerugian pengusaha grosir sembako bila produk tidak laku terjual. Namun jangan sampai menjual barang yang benar-benar tidak layak konsumsi. Hal tersebut akan mempengaruhi reputasi di mata pelanggan terhadap usaha toko sembako yang dijalankan.
Penghitungan ukuran tiap-tiap produk sembako yang tidak sesuaiDalam menjual sembako, pengusaha grosir sembako harus memperhatikan masalah ukuran produk. Selalu pastikan 1 kg telur atau sembako lainnya yang ditimbang memang benar-benar 1 kg.
Untuk itu, pastikan pengusaha grosir sembako memilih pemasok barang sembako yang jujur untuk memastikan semua jumlah produk sembako yang dibeli dan dijual sesuai ukuran. Ingat, masalah ukuran ini bisa menjadi masalah serius bagi konsumen dan menyebabkan mereka enggan untuk berbelanja lagi di tempat usaha grosir sembako yang dijalankan.
Persediaan sembako yang berlebihan dan menumpuk
Banyak usaha distributor sembako gulung tikar karena tidak ahli dalam menyediakan stok produknya. Ingat terlalu banyak menyetok produk sembako bisa membuat modal pengusaha grosir sembako tertahan lebih lama bila penjualan tidak berjalan lancar. Untuk itu, pengusaha grosir sembako harus bisa membaca situasi pasar dalam menyetok produk.
Setelah mengetahui beberapa kendala yang mungkin terjadi pada usaha grosir sembako dan untuk mengatasi beberapa kendala tersebut, ada baiknya pengusaha grosir sembako memilih partner yang dapat dipercaya, selain itu perlunya strategi yang tepat juga penting dikarenakan bisnis ini tidak akan berkembang jika hanya mengandalkan harga yang murah.
(✿^‿^)
Jawaban:
kendala yang dibadapi penjual adalah banyaknya pembeli yang berhutang, dan harga-harga sembako yangbcenderung tidak stabil membuat penjual menjadi susah untuk melakukan jual beli.
12. sebutkan barang barang yg bisa di jual di warung? sembako
minyak, pelaratan rulis, beras, emping, ampaoberas, minyak, tepung, telur, dsb
13. penjelasan memilih jenis usaha warung sembako
agar bisa membantu produksi bahan2 sembako di warung yg bertempat di daerah terpencil atau daerah yang akses nya sulit untuk menemukan sembakokarna lebih besar manfaatnya. dalam kehidpan sehari hari sembako merupakan kebthan utama. membantu daerah yang keslitan mendapatkan sembako atau terisolasi desanya agar bisa mudah mendapat sembako.
14. Apa pengaruh dari usaha warung sembako terhadap lingkungan ?
bisa menambah wawasanpengaruhnya terdapat pada faktor Ekonomi. Warung sembako secara tidak langsung termasuk dalam bagian distribusi. tanpa adanya warung sembako, masyarakat tidak dapat membeli kebutuhan mereka. Jika masyarakat tidak dapat membeli kebutuhan mereka, berarti tidak ada aktivitas ekonomi
15. apa yang dimaksud dengan warung sembako dan berilah contohnya!pls jawab kak waktunya tinggal 1 jam
Jawaban:
Warung adalah salah satu bagian penting dalam kehidupan keseharian rakyat Indonesia / usaha kecil.
Contoh :
Terdapat banyak jenis warung, umumnya berbentuk toko kecil seperti gerobak dorong beratap yang menjual minuman dingin dalam kemasan botol (seperti teh botol), kudapan, permen, rokok, kerupuk, dan berbagai macam barang-barang keperluan sehari-hari.
sama saja warung / warung sembako
Posting Komentar untuk "Contoh Pembukuan Warung Sembako"